+380665430165
+380985430165
Пн-Сб c 9:00 до 19:00, Вс - выходной

Донные рыбки в аквариуме

Уже само название этих рыбок говорит само за себя. Донными называются рыбы, основную часть жизни, проводящие на дне или максимально близко ко дну. Не подумайте, что донные рыбы никогда не посещают «верхний этаж» аквариума. Жизнь аквариума идет своим ходом, донные рыбы заплывают в верхние слои воды, а обитатели, живущие на поверхностных слоях — спускаются вниз.

Условия для донных рыб

Донные рыбки — это санитары аквариума, они усердно собирают остатки органики с грунта и камней, что существенно снижает риск токсического поражения системы аквариума. Донные рыбки не требовательны, большинство из них с легкостью уживаются с любыми другими видами рыб. Для придонных рыб считаются комфортными следующие условия содержания: температура воды от 20 до 28°С, жесткость воды от 5 до 15, pH 6 -7,5.

Донные рыбы любят убежища, где можно скрыться от всех. Потому необходимо обеспечить им должные условия существования. Для этого идеальным вариантом станет установка на дне аквариума камней, гротов или же коряг. Однако, стоит выбирать камни, не изменяющие параметры воды, это может быть гранит, вулканическая лава, древесный камень и кварц либо же готовые композиции из камней. Коряги также выбираются с учетом влияния на воду. Целесообразно покупать коряги и гроты в специализированных магазинах, ведь так выбудете уверены, что декор обработан и безопасен для аквариума и его обитателей.

Известные представители донных рыб

  1. Сомики. Наиболее известные донные обитатели. В дневное время предпочитают скрываться в корягах и гротах, ночью же выплывают «на прогулку». Сомики — обладатели длинных усов, которые являются органами чувств, позволяющих исследовать все вокруг. Главными представителями сомообразных являются: Акциструс, Коридорас, Агамиксис.
  2. Вьюновые. Эти донные рыбы относятся к роду карповых. Более яркие по окрасу, нежели сомики. Отличительной особенностью вьюновых является шип на плавнике. К вьюновым относятся такие представители, как:
    • Боция — торпедообразная рыбка с присосками на плавниках и брюшке.
    • Акантофтальмус — придонная рыбка по виду напоминающая змею, достигает размера до 10 см в длину и имеет яркий оранжевый окрас.
  3. Другие представители донных рыб.
    • Гиринохейлус или сиамский водорослеед. Донная рыба серо-зеленого окраса с коричневыми пятнами. Очищает аквариум от водорослей.
    • Миксоципринус или рыба-парусник, достигает размера в 30 см, отличается острым плавником, напоминающим парус.

    • Лабео — рыбы семейства карповых, бросаются в глаза за счет рубинового хвоста. Не любит соседства с особями своего вида.

    • Скаты. Все мы знаем рыб с плоским туловищем, толстым хвостом с шипами и глазами-бусинками. Достаточно агрессивный вид, не приветствующий соседство с иными представителями.

Итак, в статье в общих чертах, описана информация о разновидностях и предпочтениях донных рыб, следуя простым советам и ваш аквариум всегда будет сиять красотой и здоровьем.


Читайте также: "Аквариумные растения. Возможные причины плохого роста"

40
  Рекомендуемые
  Акции
  Хит продаж
Отзывы
Средняя оценка магазина
4,9
Всего оценок: 291
Максим
Покупал бонсай для аквариума ,оформил заявку на сайте несмотря на выходной день перезвонили и в понедельник отправили.Сервис на высоком уровне ,мне по..