+380665430165
+380985430165
Пн-Сб c 9:00 до 19:00, Вс - выходной

Натуральные грунты для аквариума

природный аквариумный грунт

Приступая к запуску аквариума, первое с чего начинают — это благоустройство. Под это понятие попадает и общий дизайн, и оборудование и, конечно же, грунт. Грунт является неотъемлемым и одним из основных элементов любого аквариума.

Дно аквариума, покрытое субстратом — это не просто составляющая декора, но и основа сохранения биобаланса аквариума. Грунт питает корни растений, в нем происходит переработка продуктов жизнедеятельности рыб, на его поверхности развиваются различные полезные бактерии. Именно поэтому к выбору грунта необходим тщательный подход.

Грунты можно разделить на 3 группы:

  • натуральные
  • искусственные
  • питательные.

Сегодня речь пойдет о натуральных или природных грунтах. Уже из названия понятно, что это субстраты естественного происхождения. К ним относятся базальт, лава вулканическая, различная галька, кварц, песок и мраморная крошка.


На что обратить внимание, при выборе грунта

  1. Размер. Выбирая грунт, в первую очередь, обращают внимание на его размер (фракцию). Все зависит от того, будет ли ваш аквариум населен растениями или нет. Так, в грунт с мелкой фракцией будет плохо проходить вода, что может привести к гниению корней растений. Слишком же крупный субстрат будет пропускать через себя различные органические загрязнения, а потому его необходимо систематически очищать. Таким образом, можно сделать вывод о том, что лучше выбирать грунт среднего размера частиц или же смешивать несколько слоев — внизу более мелкий, а сверху крупный.
  2. Цвет. Имеет значение только для дизайна аквариума. Но, следует помнить, что от цвета грунта общий пейзаж может значительно измениться. С легкостью придать уютную атмосферу, заставляя аквариум заиграть новыми красками, помогут миксы грунтов. Например, бело-черный микс базальта и мрамора, контрастный микс черного базальта, белого мрамора и красного кварца. Если хотите максимально передать естественную картину подводного мира, используйте темные цвета грунта. Белые же оттенки лучше использовать для морского аквариума.
  3. Состав. А вот на состав грунта стоит обратить особое внимание. Его можно условно разделить на:
    • безопасный
    • небезопасный

    Грунт должен быть безопасным, ведь некоторые виды натурального грунта способны изменять параметры воды. Так, например, такие грунты как рифовая и мраморная крошка изменяют карбонатную жесткость воды. Эти виды субстрата идеально подойдут для аквариума с цихлидами. Большинство же грунтов нейтральны. Это такие грунты, как базальт, лава вулканическая, туф, кварц или же смесь некоторых из них. Такого рода безопасные грунты станут не только хорошей почвой для растений, но и внесут особую изюминку в дизайн аквариума, благодаря различным цветовым вариациям. Помните также о том, что для аквариума, населенного рыбками, необходим грунт безопасный, то есть хорошо отшлифованный, ведь некоторые питомцы любят зарываться в грунт.

белый кварц мелкий

Несколько простых советов по размещению грунта

При укладке грунта опирайтесь на требования аквариумных обитателей. Однако, существует определенное правило — грунт лучше размещать неравномерно, уменьшая слой от задней стенки аквариума к передней. Таким образом, отходы жизнедеятельности аквариума не будут скапливаться по всей поверхности грунта, что упростит уход за аквариумом.

Если вам хочется максимально естественный грунт, в этом вам может речная галька, при этом она эффектно подчеркнет окрас рыб и аквариумных растений.

Хотите украсить природный ландшафт, при этом задекорировав аквариумное оборудование или создать укромный уголок для подводных обитателей? Тут помогут камни для аквариума.

Все в ваших руках! Экспериментируйте, создавая невероятные пейзажи, но не забывайте о здоровье и безопасности аквариумных питомцев.

Читайте также: "Посадка аквариумных растений"

193
  Рекомендуемые
  Акции
  Хит продаж
Отзывы
Средняя оценка магазина
4,9
Всего оценок: 285
Andrey
Брал грунт для цихлидника и камни. Доставлено очень быстро, упаковано "как себе". Всем доволен. Рекомендую!..