+380665430165
+380985430165
Пн-Сб c 9:00 до 19:00, Вс - выходной

Основные типы камней для дизайна аквариума

В дизайне аквариума решающую роль играет декор и ничто так не украсит внешний мир обитателей аквариума, как природные камни. О том, какие же бывают природные камни для аквариумов и об их предназначении проговорим в сегодняшней статье.

Итак, кроме роли декора, камни в аквариуме являются также регулятором определенных параметров воды и неотъемлемой частью экосистемы водных обитателей. Нет ничего проще найти камни скажете вы, однако в подборе камней есть свои нюансы, некоторые камни, например, вовсе не подходят для аквариумов, другие же существенно изменяют качество воды. Именно поэтому к выбору камней для дизайна аквариума необходимо подходить со знанием вопроса и приобретать их лучше в профессиональных магазинах.

Природные камни — это наиболее практичный и экономный вид оформления аквариума. Однако, как мы уже говорили ранее, некоторые камни могут оказаться опасными для аквариума, влияя на такие важные параметры воды, как жесткость и щелочность.

Безопасные камни для всех типов аквариумов.

  • Гранит — самая твердая порода и самая тяжелая, а потому необходимо аккуратно работать с ним в аквариуме, чтобы не повредить стекло. Гранит имеет вкрапления белого, серого, черного либо оранжевого цвета, тон гранита колеблется от серого до черного, а также от светло-розового до бордового.
  • Лава вулканическая — расплав, образованный во время извержения вулканов. Лава имеет пенистую структуру, а потому достаточно легкая и идеально подходит для декора аквариума.
  • Древесный камень — минерал, название которого говорит само за себя, это окаменелое дерево, отлично поддающееся шлифовке и не влияющее на качество воды.
  • Кварц — минерал схожий с кальцитом, однако, в отличии от последнего, кварц способен поцарапать стекло аквариума, а значит следует быть с ним аккуратными.

Камни, повышающие жесткость воды.

  • Известняк — также осадочная порода, главной составляющей которой является кальций. Известняки могут разниться по цвету от белого до желтого, по структуре от мелкозернистого до крупнозернистого. Помимо кальция в состав известняка может входить также магний, кремний и доломит. Вследствие такого набора элементов, данный камень способен повышать жесткость воды на 2-5°.
  • Сланец — для декора аквариума используют исключительно чистый сланец, другие его разновидности подвержены расслоению. Сланец имеет острые края, однако легко обрабатывается, может быть серым, коричневым и темно-зеленым.
  • Песчаник — осадочная порода, по цвету от светло-бежевого до серо-зеленого. Состав камня и, как следствие его влияние на качество воды, определяется составом песка.
  • Мрамор — достаточно редкий минерал, известный практически всем по использованию в строительстве. В дизайне аквариума смотрится непревзойденно, однако следует с осторожностью его использовать, соль и железо в составе камня могут серьезно навредить рыбкам, предпочитающим невысокую жесткость. Мрамор имеет самые разные оттенки – красный, коричневый, розовый, серый, черный, зеленоватый.

Камни, повышающие щелочность воды.

  • Туф — губчатая каменная порода из вулканического пепла. Камень прочный и в то же время легкий, что позволяет создавать различный декор, однако, в силу содержания кальция, может использоваться лишь в аквариуме с жесткой водой.
  • Известняк.

Достаточно часто для акваскейпа используется также галька — камни, обточенные водой. Виду того, что галька может быть самого разного происхождения, то и ее влияние на воду может быть различным.

194