+380665430165
+380985430165
Пн-Сб c 9:00 до 19:00, Вс - выходной

Почвопокровные растения в аквариумистике

В любом акваскейпе залогом идеального дизайна являются камни и живые растения, в особенности почвопокровные. Однако у начинающих аквариумистов почвопокровка встречается не часто, а причиной тому особенности её содержания. Итак, в сегодняшней статье мы поговорим о видах почвопокровных растений и советам их содержанию.

Виды почвопокровных растений в аквариумистике

  • Хемиантус Куба (Hemianthus callitrichoides). Одно из самых мелких и чувствительных растений. Более детально о нём мы уже рассказывали в одной из наших предыдущих статей. Итак, для содержания хемиантуса необходимо большое количество углекислого газа, света и подпитки. Имеет яркий салатовый оттенок и создаёт плотный коврик, устилающий дно аквармума.

  • Марсилия (Marsileaceae). Растение темно-зеленого цвета, не столь капризное, нежели Хемиантус, однако плохо приживается в новых аквариумах. Обязательным условием посадки является питательная подложка.

  • Глоссостигма (Glossostigma elatinoides). Весьма популярное среди аквариумистов растение, однако имеет тенденцию к быстрому разрастанию и вытягиванию вверх из-за нехватки освещения. По этой причине нуждается в частом уходе.

  • Стаурогин (Staurogyne Repens). Ярко-зеленое почвопокровное растение, которое используется в основном для переднего плана. Создает густой коврик, абсолютно не привередливое, однако при недостаточном насыщении углекислым газом на листьях образуются дырки, вследствие чего растение быстро портится.

  • Ситняг крошечный (Eleocharis parvula). Фаворит среди почвопокровных растений, благодаря хорошо развитой корневой системе и, соответственно быстрому росту, приживается фактически в любом грунте. Не слишком прихотливое, конечно же нуждается в должной подаче СО2 и света, но их недостача влияет лишь на густоту газона.

  • Лелеопсис бразильский (Lilaeopsis brasiliensis). Относится к неприхотливым почвопокровным растениям, может существовать даже без СО2. Внешне немного напоминает Ситняг, однако больше похож на газонную травку с жесткими листочками.

  • Гидрокотила трипартита (Hydrocotyle). Растение с таким необычным названием и выглядит необычно. Имеет также название "японский коврик", листья напоминают листочки клевера, растение быстро развивается и укореняется, благодаря чему очень популярно среди начинающих аквариумистов.

  • Погостемон Хелфера (Pogostemon stellatus) – красивейшее растение с фигурными листьями очень насыщенного зеленого цвета. Используется для создания коврика на переднем плане. Звезду Хелфера не часто встретишь в аквариумах, ввиду сложности ухода, очень чувствителен перепадам окружающих условий, требователен к освещению и насыщению СО2, плохо приживается в несозревших аквариумах.

  • Эхинодорус (Echinodorus maculatus) нежный или "карликовая амазонка", можно сказать, что это аналог почвопокровки, т.к. может использоваться начинающими аквариумистами для оформления переднего плана. Растение абсолютно не прихотливое, а потому популярное.

А теперь несколько слов об общих нюансах содержания любого вида почвопокровных растений. Итак, первое на что нужно обратить внимание, это естественные условия обитания в дикой природе. Именно от них зависит уход за конкретным видом растений.

Основные параметры для полноценного развития растений

  • Свет
  • Качество воды
  • Грунт
  • Питание

Фактически каждое почвопокровное растение нуждается в освещении, ибо в природных условиях нежатся под лучиками солнца. Соответственно в искусственной среде солнечный свет имитируется при помощи ламп различной мощности. Очень важно так рассчитать спектр лучей, чтобы они доходили до низких почвопокровных растений. Чем габаритнее и выше аквариум, тем, соответственно мощнее должно быть освещение.

Тоже самое касается и углекислого газа, ведь в природных условиях почвопокровные растения обогащаются воздухом. А значит подача СО2 в аквариуме обязательна. Кроме того, необходимо следить за жесткостью воды, ведь чем она выше, тем меньше усваивается углекислый газ.

Еще одним важнейшим пунктом является подкормка растений, необходимо тщательно следить за уровнем макро и микроэлементов при помощи специальных тестов и, при необходимости, удобрять почвопокровку. Обратите также внимание на грунт, для маленьких нежных корешков почвопокровки грунт должен быть легкий и мелкий, тогда корешки смогут тщательно закрепиться и разрастись.

Читайте также: "Как бороться с водорослями в аквариуме"

1303
  Рекомендуемые
  Акции
Отзывы
Средняя оценка магазина
4,9
Всего оценок: 558
Александр
Покупал лавовые камни. Все отлично. Рекомендую. ..