+380665430165
+380985430165
Пн-Сб c 9:00 до 19:00, Вс - выходной

Акватеррариум, виды и особенности

Многим знакомы термины аквариум и террариум. А что же такое акватеррариум?! Это разновидность террариума, в котором сочетаются два и более вида емкостей, присутствуют и участки суши и резервуары с водой, разделенные перегородками. В какой пропорции – зависит от вида животных, которые будут его заселять. Акватеррариумы отлично подходят для содержания многих видов  амфибий и рептилий — тритонов, жаб, полуводных ящериц, змей, некоторых видов черепах, крокодилов и даже крабов. Размеры могут быть различные, даже до 1-1,5 литра, что позволит вписаться даже в маленькую квартиру.

Ассортимент растений, которые подходят для выращивания в акватеррариумах и любят болотную местность, не так велик. Но все стоит отметить такие виды растений, как декоративные мхи, папоротники, спатифиллиум, селагинелла, аиры и , конечно же, тилландсии и комнатный бамбук.

Акватеррариум оказывает благоприятное воздействие на помещение в котором он располагается, ведь он служит естественным увлажнителем, насыщает воздух кислородом и мало кто сможет остаться равнодушным и не рассмотреть уголок живой природы.

Виды водных террариумов

Выделяют два основных вида акватеррариумов — палюдариум и рипариум. Одним из главных отличий является наличие высоких берегов палюдариума, и пологих — у рапириума. И сегодня мы поговорим о том, какие же основные элементы нужны для создания того или иного вида акватеррариума.

  • Палюдариум – разновидность акватеррариума или, как его еще называют – болотный террариум (paluda - болото, arium - место). В нем присутствует множество растительности и слой водной поверхности, уникальное сочетание воздуха, воды и суши. Из растений, в условиях повышенной влажности, здесь хорошо уживаются водоросли, мхи, тропические цветы и папоротники. Для такого террариума главными компонентами являются вентиляция и устойчивая к гниению почва, такая, например, как кокосовая кора. К тому же, если хотите видеть бурную растительность – необходима установка УФ ламп. Для декора прекрасно подойдут различные коряги, что же касается питомцев – в таком типе террариума прекрасно будут уживаться различные лягушки.

  • Рипариум – еще одна разновидность акватеррариума, что переводится, как берег реки (riparian - прибрежная зона). В рипариуме для водного пространства отводится достаточно много места с пологим выходом на берег, чтобы обитатели смогли легко выбраться из воды. Декором здесь прекрасно служат камни, ветки и, опять же, коряги. Растения могут находится не только в самом террариуме, но и рядом, что имитирует берег водоема. Растения в таком виде террариума растут лучше, чем в обычно аквариуме. Но для насыщения углеродом, лучше приобрести установку CO2, что позволит постоянно пополнять количество углерода в воде. Рипариум станет прекрасным домом для водных черепах. Разделяют на рипариум открытого и закрытого типа.

  • Особенности создания акватеррариума

    Не смотря на возможность импровизировать и творить, существуют определенные принципы, которые нужно учесть при создании водного сада.

    1. Место расположения. Лучше выбирать место, где нет попадания прямых солнечных лучей, во избежание появления сине-зеленых водорослей. Также следует помнить, что не все растения, любят яркий солнечный свет.
    2. Размеры контейнера. Это зависит от многих факторов: величины помещения, обитателей акватеррариума, видов растений, которые будут расти в нем. 
    3. Почва. Располагается на дне контейнера, в которую можно высаживать растения. Это может быть субстрат, мелкая галька или специализированный грунт для садов.
    4. Зоны берег и вода. Разделить на сухую и водную части. Для этого необходимо установить перегородку. Создать берег, обычно ее размещают у дальней стенки контейнера, с помощью декоративного грунта, дренажа или прочих материалов.
    5. Растения. Высаживают водные растения прямо в почву на дне, а комнатные — на береговой зоне или в отдельных емкостях, которые можно задекорировать камнями. При посадке растений, помните, что они требуют частой обрезки, т. к. растут быстрее, чем в обычном аквариуме.
    6. Заполняют подготовленной водой, как для аквариума до необходимого уровня.

    Создание акватеррариума зависит от вашей фантазии и задумки, каким будет стиль, фон и рельеф. Помните, чтобы создать живописный уголок в вашем доме нужны терпение, индивидуальных подход, внимание и необходимые условия. При соблюдении этих факторов акватеррариум будет радовать вас экзотической красотой и послужит удивительным украшением дома или квартиры.

    Читайте также: "Флорариум, что это такое?"

    67
      Рекомендуемые
      Акции
      Хит продаж
    Отзывы
    Средняя оценка магазина
    4,9
    Всего оценок: 420
    Nila
    Заказывала грунт белый для цихлид и кенийские камни. Камни как на картинке,грунт белоснежный. Заказ оперативно доставили. Спасибо...