+380665430165
+380985430165
Пн-Сб c 9:00 до 19:00, Вс - выходной

Уникальный дизайн аквариума с корягами

О дизайне аквариума можно говорить вечно, ведь именно с помощью акваскейпа — художественного оформления подводного мира, мы не просто делаем радующую глаз картинку, а создаем комфортные условия для обитателей аквариума. И сегодня мы поговорим о неотъемлемой части любого акваскейпа — корягах, ведь самая, так сказать, обычная коряга, будет смотреться весьма привлекательно в аквариуме.


Коряги в аквариумистике

  1. В отличии от камней, коряги легкие, а значит при случайном падении конструкции, риск травмирования рыб и аквариума в целом сводится к минимуму.
  2. Служат укрытием для рыб и укромным местом для нереста, а также и средством для скрытия технического оборудования.
  3. С помощью коряг можно фиксировать подводные растения (мхи, например) и создавать целые сады, также коряги служат опорой для террас.

Выбор формы коряги зависит от художественного вкуса аквариумиста, однако всегда стоит учитывать соотношение объема аквариума и размера коряги. Ведь, слишком маленькая коряга будет "теряться" в большом аквариуме, а грузный кусок древесины будет несуразно смотреться в маленьком. Но, акцент сегодня мы сделаем не на обычных корягах, а на тех, которые имеют замысловатые, причудливые формы и придадут уникальности вашему аквариуму.

Распространенные коряги в декоре

  • Корень коралловый, растут такие деревья преимущественно в тропическом климате, вблизи морей и океанов. Разновидностей этого дерева достаточно много. Отличительной особенностью данных коряг является устойчивость к соленой воде, так как содержат в себе большое количество соли, а потому для использования в аквариуме такие коряги должны вымачиваться на протяжении нескольких недель в пресной воде. Это делается для того, чтобы коряга не окрашивала воду и не меняла ее химический состав. На коралловых корягах прекрасно приживается мох и некоторые виды других растений.
  • Мопани — дерево с таким необычным названием вид тоже имеет необычный и весьма привлекательный. Родом данное дерево из южной Африки и считается самым красивым для декора аквариума, ведь коряга из дерева Мопани имеет особый окрас — внутренняя часть коряги окрашена в темно-коричневый ток, а наружная в светло желтый. Кроме того, коряги Мопани являются очень "полезными" для аквариумной воды и ее обитателей, так как содержат достаточное большое количество кальция и фосфора, которые выступают в качестве удобрений для аквариумных растений. Кроме того, данный вид коряг наиболее долговечен, не требует фактически никакого ухода и не нуждается в вымачивании.
  • Азалия — очень красивое, цветущее в природе дерево, корни (коряги) которого напоминают паутину, благодаря тому, что корень выглядит извилисто — получается наиболее натуральная композиция в аквадизайне. Большим преимуществом коряг Азалии является отсутствие дубильных веществ, но они очень легкие, а потому требуют либо вымачивания для "набора веса", либо фиксации при помощи камней. Гармонично сочетается с натуральными или искусственными растениями.
  • Ротанг (Вьюн) — красивейшее дерево, очень часто применяется продвинутыми аквариумистами и выигрышно смотрится благодаря цвету и переплетениям, идеально в сочетании с камнями. Предназначено для больших аквариумов от 60 см до 2 метров. Важно, перед погружением в аквариум, рекомендуется вымочить корягу, данный вид дерева влияет на показания воды и может вызвать бактериальный налет. Еще одной из характеристик коряг ротанг, является, окрас воды в аквариуме.

Если непосредственно с выбором коряги вы определились, то стоит вспомнить о том, что существуют общепринятые стили аквариумов с использованием коряг — это традиционное расположение коряг под водой RYOBOKY и нетрадиционное MIZUBE, в котором коряги на ½ выступают над водой. Саму композицию можно выстраивать исключительно на свой лад, однако не забывайте о базовых композициях, а их существует четыре.

Базовые композиции коряг

Первая – U – расположение, когда коряги располагаются справа и слева, в центре же остается свободное пространство.

Вторая – холм. Эта композиция предполагает концентрацию коряг и камней в центре со свободным пространством по периметру.

Третья – долина. Такая композиция подойдет для длинного аквариума, коряги и высокие растения располагаются по сторонам в соотношении 2:1, то есть стороны должны быть не симметричны, а пространство слева от центра остается свободным.

Четвертая – треугольник, подходит для кубического аквариума, расположенного в углу, суть композиции сводится к тому, чтобы расположить камни, коряги и растения так, чтобы свободное пространство выглядело как правильный треугольник.

Таким образом выбор только за вами, придерживайтесь общепринятых понятий, не пренебрегайте правилами обработки коряг, а лучше приобретайте их в специализированных магазинах, где они представлены в разных размерах и где вы получите развернутую консультацию по подготовке и уходу.

Читайте также: "Гравий и песок в качестве грунта ля аквариума"

84
  Рекомендуемые
  Акции
Отзывы
Средняя оценка магазина
4,9
Всего оценок: 558
Александр
Покупал лавовые камни. Все отлично. Рекомендую. ..