+380665430165
+380985430165
Пн-Сб c 9:00 до 19:00, Вс - выходной

Аквариум "Цихлидник"

Цихлидник — сленговое название аквариума, в котором содержатся рыбки одного отряда, подотряда или семейства. То есть, это может быть аквариум с одним, конкретным видом рыб, либо же аквариум, содержащий цихлид, происходящих из одного региона (так сказать географический аквариум), либо же смешанный аквариум, содержащий разные виды цихлид. Сегодня речь пойдет о традиционном оформлении этого аквариума. Цихлидовые — это семейство рыб со своим темпераментом и повышенной активностью и, соответственно, оформлению места их обитания необходимо уделить особое внимание.


Особенности содержания цихлид

  1. Размер аквариума. Считается, что для содержания цихлид, объем его должен составлять не менее 200 литров, при этом в такой объем рекомендовано заселять не более 4-х рыб, так как рыбы семейства цихлидов, вырастая, достигают значительных размеров.
  2. Живая растительность. Дело в том, что цихлиды — любители подрывать, вырывать, попросту уничтожать все живорастущее. Поэтому, в случае, если вы не представляете аквариум без растений, выхода два — воспользоваться искусственными, закрепив их на дне при помощи силикона или все же рискнуть высадить живые растения. В этом случае остановите свой выбор на жестколистных и быстрорастущих растениях с мощной корневой системой, крепко закрепляя их в грунте или при помощи элементов декора. Если же вы предпочитаете аквариум без растений – все гораздо проще, такие цихлидники оформляются массивными камнями, корягами или их сочетанием. Аквариум при правильном подборе и расстановке декора будет смотреться не менее эстетично и привлекательно.
  3. Камни. Прекрасным вариантом для цихлидника станут такие камни, как кенийский камень, спагетти или же кенийский камень ручной работы. Почему именно такие виды? Для цихлид важно находиться в среде обитания, максимально приближенной к естественной. Ландшафт предпочтительно создавать с пещерами, впадинами и сквозными проходами. Кенийский камень, во-первых, имеет интересную форму, а во-вторых мягкий природный цвет, яркие рыбки будут прекрасно выделяться на его фоне.

"Спагетти" и кенийские камни

Еще один камень, который поможет создать потрясающий пейзаж — это камень под названием «Спагетти». Название свое он получил благодаря причудливой форме, схожей с одноименным продуктом. Камень спагетти не только создаст индивидуальный декор, но и послужит укрытием для обитателей аквариума. Но поистине идеальным камнем для создания зон для цихлид является Кения ручной работы. Как вы уже догадались, камень этот создаётся вручную, однако в основе заложены только нейтральные материалы: кварцевый песок и белый цемент. В этом камне сконцентрировано большое количество дыр и гротов, это сводит к минимуму стресс для рыб, ведь гроты служат им убежищем. Пещеры станут укромным местом для брачного периода и выращивания потомства. Как и природный кенийский, камень ручной работы имеет светлый оттенок, который прекрасно впишется в любую композицию и подчеркнет красоту «хозяев» аквариума.


Разнообразить пейзаж помогут также причудливо изогнутые коряги, создавая в тандеме с камнями эффект зарослей, что непременно понравится цихлидам.

Читайте также: "Хитрости начинающего акваскейпера"

289
  Рекомендуемые
  Акции
  Хит продаж
Отзывы
Средняя оценка магазина
4,9
Всего оценок: 411
Сергей
Отличный магазин! Удобный выбор товара с актуальными фото. Приятные цены, на любой кошелек...