+380665430165
+380985430165
Пн-Сб c 9:00 до 19:00, Вс - выходной

Аквариум со скаляриями

Скалярии — весьма необычные рыбки, они весьма грациозны, отличаются диковинным телом в виде полумесяца и сильно вытянутыми плавниками. За их необычность в западных странах они зовутся «рыбами-ангелами». Благодаря своей уникальности, скалярии очень популярны среди аквариумистов, они имеют спокойный нрав и достаточно мирно уживаются с другими рыбками.

На данный момент известны три основных вида скалярий:

  • Скалярия обыкновенная (Pterophyllum scarale) — серебристая рыбка, с 4-мя полосками.
  • Скалярия альтум (Pterophyllum altum) — рыбка с вытянутым тельцем и широким плавниками.
  • Скалярия Леопольда (Pterophyllum leopoldi) —рыбки небольшого размера, с большим черным пятном. 

Содержание скалярий


Скалярии — территориальные рыбки достаточно большого размера, а значит, для их содержания необходим достаточно вместительный аквариум, так, на двух взрослых особей должно приходиться не менее 100 л воды. Важна и высота аквариума, она должна составлять не менее 50 см, а верх аквариума обязательно оборудуется крышкой, во избежание выпрыгивания рыбок.

Давайте более детально рассмотрим основные требования к содержанию скалярий в аквариуме.

  1. Вода. В природных условиях домом для скалярий являются такие реки как Амазонка и Ориноко. Это реки тропиков и вода в них по параметрам теплая, мягкая и кислая, поэтому вода в аквариуме должна иметь следующие параметры:
    • Температура в диапазоне 24-28°С
    • Кислотность 6,5-7,5
    • Жесткость 5-15
    • Вода всегда должна быть чистой, а, значит, необходима система фильтрации воды и компрессор, а в случае содержания дорогостоящих скалярий альтум, актуальна также будет установка УФ стерилизатора. Для поддержания комфортной температуры устанавливают терморегулятор.

  2. Грунт. Для скалярий необходимо использовать мелкую гальку или же крупный кварцевый песок, ведь именно такой грунт будет максимально соответствовать природному. К тому же, в таком грунте прекрасно приживаются живые растения, а скалярии, в привычке которых есть «отдых на дне», не повредят свои нежные плавники. В декоре предпочтение стоит отдавать природному стилю, рыбки будут весьма выиграшно смотреться среди натуральных камней и коряг.
  3. Растительность. Обязательный элемент декора. Во-первых, она прекрасно впишется в композиции из камней и коряг, которые, как и растительность располагают вдоль стенок аквариума. Во-вторых, растения создадут зоны освещенности, чтобы рыбки смогли при желании укрыться от яркого света.

Аквариумные соседи для скалярий

Как уже упоминалось ранее, скалярии дружелюбны, однако и здесь есть свои нюансы. Так, не рекомендуется подселять в аквариум более крупных рыб, так как скалярии как минимум останутся без плавников или же вообще могут погибнуть. Не желательно подселять в аквариум и слишком мелких рыбок, ведь скалярии так или иначе являются хищниками.

Идеальными соседями станут рыбки среднего размера, но в случае соседства стоит продумать «интерьер» аквариума, а именно создать укрытия для более мелких соседей, что защитит их от нападения. Для этого прекрасно подойдут камни и гроты, ветвистые коряги или керамический декор, а также заросли живой растительности. Отличными соседями для скалярий будут такие рыбки, как Моллинезия, Меченосец, Гурами, Лялиус, Антиструс и другие.

Читайте также: "Биотопный аквариум"

142
  Рекомендуемые
  Акции
  Хит продаж
Отзывы
Средняя оценка магазина
4,9
Всего оценок: 436
Инна
Магазин хороший, делала заказы несколько раз-все ок. И сайт был очень удобный в использовании, а сейчас-одни нервы. ..