+380665430165
+380985430165
Пн-Сб c 9:00 до 19:00, Вс - выходной

Биотопный аквариум

В последние годы достаточно часто в сфере авариумистики встречается название «Биотопный аквариум». Вы встречали значение этого загадочного термина? Давайте разбираться, что такое биотоп в целом и биотопный аквариум в частности.

Сам термин биотоп с греческого гласит: "bios" – жизнь и "topos" – место. Совместно эти слова означают местообитания с определенными условиями жизни. К этим условиям можно отнести уровень влажности, температуру окружающей среды, степень освещенности, вид субстрата. В соответствии с теми или иными условиями к такой местности приспосабливаются к жизни определенные живые организмы.

Каков же он, биотопный аквариум?

Биотопный аквариум – это искусственно созданная водная экосистема, условия которой максимально приближены к природным. Со стороны его обитателей он должен быть жизнеспособным, соответствовать той среде, которая существует в природе. Со стороны человека аквариум, конечно же, должен выглядеть эстетично и гармонично. Основное правило при создании биотопного аквариума – это максимальный сбор информации о биотопе того или иного уголка нашей планеты, который вы хотите получить.

Стоит отметить, что некоторые аквариумы являются лишь частично биотопами, а именно:

  • Географический аквариум – подразумевает привязку лишь к какой-либо конкретной местности. Цель: воссоздать аквариум с обитателями, которые расположены в одной географической зоне.
  • Экологический аквариум – создает привязку к условиям обитания, не привязываясь к местности. Цель: создать прекрасный сад в аквариуме.
  • Видовой аквариум, как уже понятно из названия, создает условия для обитания конкретного вида рыб, также не привязываясь к местности или конкретному биотопу. Цель: содержать один вид рыб, но они могут быть абсолютно различными.

Для создания биотопного аквариума существуют некоторые критерии оценки, в соответствии с которыми возможно идеальное сочетание среды обитания (биотопа) и живых организмов (биоценоза):

Биоценоз - это биологическое сообщество, с определенным видом популяции живых организмов, бактерий или же растений.

  1. Соответствие биотопа. Оформление аквариума, в частности камни, коряги, грунты, а также их сочетание должны быть аналогичными природным.
  2. Соответствие биоценоза. Определенному биотопу должны соответствовать растения и обитатели как и в окружающей среде.
  3. Качественность биотопа. Декор и грунт, а также их состав и расположение должны удовлетворять природным потребностям рыб.
  4. Добротность живых организмов. Растительность и живые организмы должны иметь здоровый вид, а их количество соответствовать размеру аквариума.
  5. Местоположение компонентов биотопа. Декор и грунты должны создавать естественный природный рельеф, который создает эффект присутствия в подводном мире.
  6. Размещение биоценоза. Живые организмы в биотопном аквариуме должны вести себя естественно и занимать должные им ниши. Растения должны в точности передавать природный вид.
Существует 4-е основных вида биотопного аквариума:

  • биотоп небольшая быстрая река создается с помощью мощного фильтра, идеален для обитателей привыкших к быстрому течению и воде насыщенной кислородом.
  • биотоп река состоит из множества коряг и камней, а также плавающих растений.
  • биотоп реки в долинах подойдет для растительноядных рыб, т. к. отличительной чертой является множество растений.
  • биотоп скалистый состоит из множества камней, идеален для цихлид, которые в природе обитают в африканских озерах.

Вот так, соответствуя данным правилам, можно создать прекрасный биотопный мир любого уголка планеты и наслаждаться красотой у себя дома.

Читай также: "Лесной стиль для небольшого аквариума "

131
  Рекомендуемые
  Акции
  Хит продаж
Отзывы
Средняя оценка магазина
4,9
Всего оценок: 430
Александр
Спасибо за качественную консультацию, и высокий уровень обслуживания...