+380665430165
+380985430165
Пн-Сб c 9:00 до 19:00, Вс - выходной

Аквариум в стиле псевдоморе

Подводный мир морей и океанов всегда зачаровывает, вызывая восхищение и восторг. Тоже касается и морских аквариумов, они очаровывают и завораживают, однако в плане ухода (за обитателями и растениями), поддержания параметров соленой воды, натуральные морские аквариумы очень трудоемкие и дорогие в обслуживании. Поэтому в современном мире все чаще аквариумисты используют более доступный вариант – искусственные аквасистемы или аквариумы под названием псевдоморе. Итак, как создать имитацию морской реальности в своем аквариуме, каких рыбок лучше содержать и об особенностях обслуживания аквариумов под названием псевдоморе мы и поговорим в сегодняшней статье.

Сразу хочется отметить, что это не просто аквариум с пресной водой и иллюзией морского дна, а целое направление в аквариумистите. Зная некоторые особенности, можно добиться полной имитации морского аквариума. 

Аквариум псевдоморе рекомендуется выполнять в холодном цвете или же в теплом тропической стиле. Это полностью зависит от ваших пожеланий и интерьера вокруг расположения аквариума.

Особенности создания аквариума псевдоморе

  1. Выбираем аквариум. Для создания псевоморского аквариума рекомендовано выбирать емкость от 100 литров и выше, так как в более компактном аквариуме попросту не разместится должное количество кораллов, да и обитателям может быть тесно.
  2. Выбираем кораллы. Живые растения для искусственного морского аквариума не используются, во-первых, уход за живыми кораллами очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, требующий поддержания определенных параметров соленой воды, во-вторых 80% натуральных живых растений не слишком схожи с растительностью морского дна, а в-третьих, обитатели, населяющие такие аквариумы – это крупные рыбы, которые любят включать в свое меню перекусы живыми растениями да и делать подкопы на морском дне – любимое занятие. Таким образом, для аквариума псевдоморе мы используем, в основном, кораллы, которые служат и растениями морского дна и прекрасной декорацией.

  3. Декорируем псевдоаквариум. Итак – базовыми элементами декора у нас являются натуральные (но не живые!), а также искусственные кораллы и композиции из них. Натуральные кораллы достаточно редкий вид декора, ведь их нельзя просто привезти в чемодане из отпуска, это запрещено законом, соответственно, цены на них в магазинах будут заоблачными. Поэтому прекрасной альтернативой натуральным кораллам являются искусственные. Такие кораллы выглядят точь в точь как натуральные, при этом изготовлены из абсолютно безопасных, качественных материалов, не изменяющих параметров воды. Кроме того, искусственные кораллы окрашены в яркие цвета, что немаловажно при создании подводного морского мира. В качестве материалов используют как натуральные камни типа кенийского камня и камня spaghetti, а также из пластика и силикона, последние заслужили популярность тем, что колеблется в толще воды, что придает им еще больше выразительности и правдоподобности. Кораллы прекрасно сочетаются с различными натуральными камнями. Дальше декорирование зависит лишь от вашей фантазии – можно создать невероятную атмосферу загадочного дна океана, бросив на дно обломки древних артефактов, черепки, сундук с золотыми монетами, фрагменты затонувшего судна и много других элементов, связанных с морем.

  4. Выбираем грунт. Здесь все достаточно просто – мы имитируем морское дно, а значит и грунт будет соответствующий – песок или галька. Возможно использование и других грунтов, но не стоит забывать о том, что многие грунты изменяют параметры воды. Дабы избежать различных проблем в уходе за аквариумом, следует приобретать компоненты в проверенных специализированных магазинах.
  5. Выбираем оборудование. Как и в любом другом аквариуме, к выбору оборудования для псевдоаквариума нужно подходить основательно. Для нашего аквариума понадобится мощная фильтрация, для этого используются в основном внешние фильтры с высокой производительностью. Чем мощнее фильтр, тем прозрачнее будет вода и тем меньше будет уровень загрязнения воды продуктами обмена.  Так как живых растений у нас нет, то, соответственно, кислороду неоткуда браться, а значит нужно приобрести аэратор. Следующий неотъемлемый элемент – терморегулятор. В связи с тем, что население псевдоморя – это в 90% случаев цихлиды – теплолюбивые тропические рыбы, то и температура должна быть соответствующей, не менее 24-25 С.

  6. Освещение. Крайне важный элемент псевдоаквариума, ведь именно свет заставляет кораллы сиять еще более яркими красками и показывает их в наиболее выгодном ракурсе. Поэтому рекомендовано использование сочетания освещения – белого и синего света, в идеале с динамической работой, то есть переходом от белого к синему спектру и назад, создавая при этом эффект солнечных бликов на дне. Как вариант: импортные лампы Power-Glo, Hagen LifeGlo, Sylvania Coralstar или Marine-Glo. Световой день стоит ограничить до 5-6 часов, иначе не избежать проблем с водорослями.
  7. Выбираем обитателей. Картина с буйством красок – такая ассоциация у каждого из нас с подводным миром, и рыбки не исключение. Для аквариумов в стиле псевдоморе выбирают зачастую обитателей африканских озер – цихлид, эти яркие красивейшие рыбки прекрасно уживаются в пресной воде, даже не с идеальными параметрами. Кроме того, изюминкой аквариума может стать мини-акула, да есть такие, официальное ее название Пангасиус или Акулий сом.
  8. Обслуживание псевдоаквариума. Здесь у нас ничего нового – уход должен включать в себя, подмену воды, очистку грунта, а также поддержание параметров воды на должном уровне. Для всего этого используются различные добавки и кондиционеры, которые не только приведут в порядок био-баланс воды, но и позволят сократить интервал подмены воды даже до полугода.

Аквариум псевдоморе в полной мере отражает всю красоту и яркие краски морского дна, коралл и тропических рыб. Стиль псевдоморе послужит прекрасным украшением любого интерьера и поводом для хорошего настроения.

Читайте также: "Как выбрать и подготовить корягу для аквариума"

700
  Рекомендуемые
  Акции
Отзывы
Средняя оценка магазина
4,9
Всего оценок: 719
Игорь
Не первый раз заказываю в этом магазине. Товар качественный, отпрака быстрая, упаковано надежно. ..