+380665430165
+380985430165
Пн-Сб c 9:00 до 19:00, Вс - выходной

Как прирастить мох к корягам?

Наверняка каждый из нас видел в лесу или на камнях у реки красивые зеленые коврики — мох. Потрясающий дизайн можно создать при помощи мха в аквариуме, он не только будет смотреться эстетично, но и способен создать прекрасную среду обитания для обитателей подводного мира.


Функции мха в аквариуме

  • Как и любое живое растение, мох способен выделять кислород, поглощая углекислый газ.
  • Мох послужит укрытием для небольших рыб и станет домом для креветок.
  • Мох задерживает мелкие частички грязи, делая воду чище.
  • Эстетическое украшение любого аквариума — пушистый зеленый коврик будет прекрасно выглядеть на корягах.

О том как самостоятельно, быстро и красиво нарастить мох на коряги мы сегодня и хотим поговорить.

Начать стоит с приобретения коряги. Выбирайте коряги необычной, замысловатой формы, например в виде бонсай, в соответствии с размерами аквариума. Ее можно приобрести в специализированном магазине или найти в лесу. Обязательно хорошо помойте корягу щеткой, предварительно замочив ее в воде на 2-3 суток. Таким образом Вы сможете избавиться от дубильных и маслянистых веществ, а сама коряга напитается водой и станет более устойчивой. Теперь переходим к выбору мха. На сегодняшний день разнообразие данных растений огромно.

Одни из самых популярных видов мха

  • Мох пламя (Flame Moss) — красивый мох, с удлиненными, тянущимися вверх стеблями. Напоминающий языки пламени, по цвету немного темнее, чем другие разновидности мха. Следует помнить, что данный вид плохо прирастает к поверхностям, его нужно надежно приматывать нитью или леской.
  • Рождественский мох (Christmas Moss) стебли этого растения очень напоминают елку. Мох не прихотлив в выращивании (жесткая вода, плохое освещение, недостаток CO2 и др. факторы) и очень хорошо прирастает к корягам.
  • Фантастический мох (Fissidens fontanus) стебельки свисают с поверхности и очень похожи на красивый зеленый фонтан. Очень ценится аквариумистами за простой уход, красивый вид и высокую скорость роста.

Описание процесса приращивания мха

Прирастить мох к коряге дело достаточно простое, но кропотливое. Вам необходимо запастись ножницами, натуральной нитью (в случае если мох хорошо прирастающий, нить просто сгниет со временем) или леской (в случае если разновидность мха слабо прирастает, леска просто обрастет растением).


Вам необходимо равномерно распределить мох на коряге со всех сторон и примотать его нитью или леской, соблюдая расстояние между витками примерно в 1 см. По этой же схеме можно прирастить мох к камню. Если же форма коряги или камня не позволяют воспользоваться таким способом, вам поможет супер-клей. Для этого корягу, после вымачивания, необходимо тщательно высушить, небольшое количество клея капается на поверхность и туда прикладывается самый краешек мха. Конечно, эта часть затвердеет и отомрет, но растение будет надежно зафиксировано.


Для очень мелких растений можно воспользоваться строительной сеткой с мелкой перфорацией. Мох, подобно кокону, обматывается сеткой, а затем леской. Мох прорастет сквозь отверстия сетки, и она будет совсем незаметна.

Как видите, достаточно немного усилий и терпения, и своими руками сможете создать неповторимый природный дизайн в аквариуме.

Читайте также: "Растения для создания акваскейпа"


208
  Рекомендуемые
  Акции
  Хит продаж
Отзывы
Средняя оценка магазина
4,9
Всего оценок: 332
Андрей
Заказывал камни и коряжку (корень азалии) для первого аквариума (магазин и конкретные камни для заказа посоветовал опытный аквариумист). Всё соответст..