+380665430165
+380985430165
Пн-Сб c 9:00 до 19:00, Вс - выходной

Растения для создания акваскейпа

Выбор аквариумных растений — один из важнейших этапов при запуске аквариума. А для акваскейпа (сочетания в аквариуме растений и камней, коряг для создания максимально естественной среды) выбор элементов важен вдвойне. Итак, для акваскейпа необходимы растения, сочетающиеся как друг с другом, так и подходящие к элементам декора.

Растения в аквариуме играют роль «дыхательной системы», ведь любые живые растения в процессе фотосинтеза выделяют кислород, стабилизирую таким образом биобаланс аквариумной среды. Главное при создании акваскейпа — это обеспечение оптимальных условий для растений, а именно — нейтрального грунта, качественного удобрения, правильного освещения и подходящих параметров воды. Немаловажно и количество растений, по мнению экспертов для здорового биобаланса, аквариум должен на 50-70% состоять из растений. Разные виды растений в аквариуме – это и залог «сожительства» в аквариуме разных видов рыб и гарантированно красивый дизайн.


К высадке аквариумных растений при создании акваскейпа необходимо также подходить грамотно. Для фона наилучшим вариантом станут крупнолистовые высокие растения, на средний план, как правило, высаживаются более мелкие, а на передний, соответственно, низкорослые.

Аквариумные растения для акваскейпа по группам

Растения для фона. Такие «рослые» растения располагают вдоль задней стенки аквариума. Самыми распространенными видами таких растений являются:


  • Ротала (Rotala rotundifolia). Данный вид нуждается в большом количестве света, представляет собой стебель с небольшими листиками зеленого, бледно-оранжевого или красноватого оттенка.
  • Меч Амазонки (Echinodorus) растение в виде длинных листочков, не привередливо, растет при среднем и низком освещении.
  • Криптокорина (Cryptocoryne) – не привередливое растение, отдающее предпочтение низкому освещению.

Растения для среднего плана. Таковыми являются подземные растения, которые используются для плавного перехода от растений на заднем плане к низкорослым на переднем. К таким растениям относятся:


  • Бакопа (bacopa) — растение, за которые легко ухаживать, подходит для теплого аквариума. Идеальная температура 22-28 С, при более низких температурных режимов, возможен замедленный рост и подгнивание листочков.
  • Гетерантера остролистная (Heteranthera zosterifolia) нежное, красивое растение. Длина листьев достигает до 50 см. Для выращивания  в аквариуме подходит слабокислая вода, температура от 20 до 26С. Любит достаточно яркое освещение.
  • Гигрофила (Hygrophila) или индийская звездочка довольно популярное растение среди аквариумистов. Подходит для тропического аквариума, растет в течение года. Подходит для аквариума любого объема.
  • Лизимахия (Lysimachia Nummularia Aurea) со светло-зелеными листьями округлой формы. Украсит любой аквариум.


Большинство из этих растений не требовательны к окружающим условиям, хорошо растут как в мягкой, так и в жесткой воде. Растения, произрастающие на корягах. Представителями этих растений являются: Anubias, Bolbitis, Fontinalis, Microsorium и Vesicularia.

Растения для переднего фона. Такие растения должны быть низкорослыми (не более 10 см) и именно эти растения позволяют визуально расширить пространство аквариума, создавая потрясающий дизайн для акваскейпа.


Самые распространенные виды:

  • Яванский мох (Vesicularia Dubyana) низкорослое растение, рекомендуется для начинающих аквариумистов, из-за свой неприхотливости и быстрого роста. Отлично прирастает к камням и корягам.
  • Куба или Хемиантус (Hemianthus callitrichoides) растет и в ширь и высоту, популярно среди аквариумистов, его можно подстричь и легко придать любую форму.
  • Водный клевер или Marsilea Minuta красивое неприхотливое растение, представляет собой яркий ковер. Грунт для выращивания лучше выбрать такой — кварцевый песок вперемешку с мелкой галькой.
  • Глоссостигма певойничковая (Glossostigma Elatinoides) или глосса довольно капризное растение, для его выращивания нужно немного набраться терпения. Отлично подойдет для аквариума с креветками.
  •  Погостемон хелфера (Pogostemon helferi) и другие.

Вы ознакомились с основными принцами акваскейпа с растениями, но не стоит их принимать как догму. Ведь, акваскейп — это творческий процесс и воплощение мечты в реальность.  Продумайте и спланируйте составляющие композиции, экспериментируйте и проявляйте свою индивидуальность.

Читайте также: "Донные рыбки в аквариуме"

169
  Рекомендуемые
  Акции
  Хит продаж
Отзывы
Средняя оценка магазина
4,9
Всего оценок: 322
Роман
Замовляв корягу бонсай, при отриманні виявилося, що відправили не ту, яка була на фото, але і вона мені підійшла, так як вигляда в живу класно. Продав..