+380665430165
+380985430165
Пн-Сб c 9:00 до 19:00, Вс - выходной

Акваскейп с ковриком Хемиантуса Куба на грунте

Хемиантус Куба (Hemianthus callitrichoides "Cuba") – это маленькое и одно из самых популярных аквариумных растений, а потому наиболее часто используемых в акваскейпе. Родиной растения является Куба, в природе встречается в пресных водоемах Америки.


Хемиантус Куба – это просто находка для формирования подводного покрова, а особенно ценится данное растение для нано-аквариумов, ведь размеры его листьев составляют всего 1-2 мм. Высотой в 2 см, растение образует стелящийся коврик, плотно покрывающий дно аквариума. Растение является почвопокровным и гармонично смотрится с камнями, создавая природные пейзажи. Но самая необычная «функция» Хемиантуса – это создание пузырьков на поверхности листочков, подобных нежным жемчужинам. Однако, данный эффект можно наблюдать лишь при должном освещении и хорошем насыщении углекислым газом CO2.


Рассмотрим основные моменты ухода за этим необычным и миниатюрным растением

  • Освещение. Основным правилом, которое стоит соблюдать, если вы хотите видеть у себя в аквариуме красивый, стелящийся коврик, это достаточно мощное освещение и концентрация CO2. Причина такой «капризности» кроется в том, что располагается Хемиантус на самом дне и доходит до него фактически 10-я часть всей мощности освещения. Если же уровень освещения будет составлять менее 0,7 Ватт/литр, вы рискуете получить «проплешины» в коврик, так как растение, вместо роста вширь, будет идти в рост.
  • Грунт - еще одно немаловажное правило. Корневая система Хемиантуса Кубы достаточно хрупкая и трудно приживается. Поэтому грунт должен иметь пористую, легкую структуру. Не стоит также ждать от растения слишком большой активности, при соблюдении всех условий содержания, коврик Хемиантуса Кубы образуется за 3-4 месяца.
  • Удобрение. Как и любое другое аквариумное растение Хемиантус нуждается в -микро и -макро удобрениях. Основные параметры воды для комфорта растения, это pH, dH и kH менее 7 и t +25°С.
  • Обитатели аквариума. Ввиду того, что растение нежное и чувствительное, не стоит содержать в аквариуме донных рыб, ведь они могут попросту повредить его.

Как же происходит посадка Хемиантуса Куба?


Как уже упоминалось выше, укореняется растение довольно тяжело, а потому терпением стоит запастись. Итак, высаживают его пучками диаметром 1-2 см. Именно пучки способны «зацепиться» в грунте. Впоследствии такие пучки переплетаются веточками и корнями, образуя тот самый плотный коврик. Весьма часто случается так, что даже пучки могут всплывать, но и этому можно легко помочь. Рекомендуем зафиксировать их при помощи скрепок в пластиковой обмотке или же пластиковыми шпажками. Это временная мера, как только корешки надежно срастутся, «помощников» можно убрать.

Стрижка укоренившегося коврика обязательна! Толщина коврика не должна превышать 2 см, в противном случае нижняя часть коврика будет подгнивать и гибнуть, а верхняя, попросту, всплывать.


Как видите, имея желание и немного терпения можно получить потрясающий подводный пейзаж, который непременно станет изюминкой дома!


Читайте также: "Аквариум Цихлидник"

120
  Рекомендуемые
  Акции
  Хит продаж
Отзывы
Средняя оценка магазина
4,9
Всего оценок: 411
Сергей
Отличный магазин! Удобный выбор товара с актуальными фото. Приятные цены, на любой кошелек...