+380665430165
+380985430165
Пн-Сб c 9:00 до 19:00, Вс - выходной

Анубиас в аквариуме

При создании аквариума важно продумать все моменты: дизайн, население, растения и многое другое. Часто встает вопрос какими растениями заселить травник (аквариум с живыми растениями), ведь должно быть гармоничное сочетание флоры и фауны, все как в природе. Новичкам не стоит рисковать и заселять аквариум привередливыми растениями, лучше приобрести распространенные и выносливые виды.

Что за растение Анубиас?

Анубиас (от лат. Anubias) семейство Ароидных, одно из самых популярных растений среди аквариумистов, благодаря простому уходу и неприхотливости. Известное растение среди аквадизайнеров, ведь оно имеет привлекательный вид и сочные зеленые листья, отлично походит для переднего или среднего плана. Закрепляется в аквариуме с помощью коряг или камней. Отлично растет в палюдариуме или оранжерее с высокой влажностью.

Родиной экзотического анубиаса считается Африка, их часто можно встретить у берегов тропических рек, озер и болот. Растет довольно медленно, имеет толстое корневище и размеры растения от карликовых от 3-7 см до большого размера - 100 см. Насчитывается более 50 видов анубиаса в природе.

Наиболее распространенные виды

  • Анубиас Афцели (Afzelii) немного отличается от других растений данного вида, одно из самых популярных. Имеет укороченную корневую систему, поэтому при посадке рекомендуется углубить в грунт растение, листья ярко-зеленые, овальной формы. Растение довольно требовательно в уходе, необходимо иметь опреденный опыт в выращивании, прежде чем посадить его в аквариуме.
  • Анубиас Бартера (Barteri) (Кофейнолистный, Узколистный, Глабра, Пестролистный, Широколистный) наиболее распространенный вид среди аквариумистов, имеет мощную корневую систему. Особенностью данного вида “растения ушки” у основания листа. Отлично подойдет для выращивания в палюдариуме.
  • Анубиас Лансеолата широко распространен среди аквариумистов и аквадизайнеров. Растение медленно растет под водой, но располагать его лучше на заднем плане, т.к. может достигать в высоту до 50 см.
  • Анубиас Конголезский (Congensis) характерной особенностью растения является мощная корневая система. Молодые растения имеют красновато-коричневые листья, растут медленно, достигают до 60 см. Очень легко адаптируется к новым условиям либо переменам.
  • Анубиас Грациозный (Gracilis) довольно редко встречается среди аквариумистов. Имеет интересную форму листка: сердцевидная с волнистой поверхностью, любит заиленный грунт.
  • Анубиас Гигантский (Gigantea) самый большой вид растения, достигает в высоту от 80 до 100 см. Растет довольно медленно, при правильных условиях содержания, растение может цвести.
  • Анубиас Карликовый (var. Nana) небольшое растение до 10 см в высоту, с темно-зелеными листами, овальной форма. Предпочитает затемненные места, подойдет для выращивания на переднем плане в аквариуме или оранжереи.

Для того чтобы обеспечить хорошие условия для анубиаса, необходимо подготовить:

  • питательный грунт, т.к. растение нуждается в большом количестве минералов
  • температурный режим от 26 до 28 С
  • освещение должно быть умеренным, предпочитают затемненные места
  • жесткость и кислотность не особо влияют на состояние
  • важно соблюдать чистоту в аквариуме, большое количество органики может способствовать образованию наростов на листьях растения
  • растения нуждается в частой подмене воды, 1 раз в неделю.

Анубиас незаменим в аквариуме с рыбками ведь, помимо привлекательного вида, универсальностью и нетребовательность к условиям содержания, растение послужит лакомством для обитателей аквариума (например, золотые и цихлиды). Помимо этого, анубиас прекрасно гармонирует с другими растения, создавая прекрасные зеленые композиции.

Читайте также: "Почвопокровные растения в аквариуме"

293
  Рекомендуемые
  Акции
Отзывы
Средняя оценка магазина
4,9
Всего оценок: 558
Александр
Покупал лавовые камни. Все отлично. Рекомендую. ..