+380665430165
+380985430165
Пн-Сб c 9:00 до 19:00, Вс - выходной

Элеохарс парвула - натуральный газон в аквариуме

Элеохарис парвула (Eleocharis parvula) – весьма хрупкое почвопокровное растение, способное украсить аквариум «натуральным газоном», которое не имеет листочков. Элеохарис парвула называют, также, карликовым ситнягом или крошечным ситнягом. Это растение родом из водоёмов Кубы и Северной Америки, оно весьма прихотливое, однако очень популярное в аквариумистике. Элеохарис является образцовым растением для формирования переднего плана в аквариумах среднего и большого объемов, а также для среднего и заднего планов в нано-аквариумах и аквариумах в стиле ивагуми. Стиль Iwagumi относиться относится к природному стилю акваскейпа и переводиться, как композиции из натуральных камней в аквариуме.

Особенности ухода за элеохарис парвула


Еще раз остановимся на разновидностях элеохариса:

  • ситняг карликовый (крошечный),
  • ситяг (болотница) игольчатый,
  • элеохарис ацикулярис мини,
  • вивипара.

Сегодня подробнее мы поговорим именно о элеохарисе парвула, его же называют ситняг карликовый или крошечный. Благодаря этому растению в аквариуме проще всего создать модель зеленого газона. Размер листа элеохарис парвула не превышает 10 см в длину, а в ширину он подобен волоску, в то время как его «братья» элеохарис игольчатый и вивипара достигают высоты в 40 см, ветвятся, не образуют коврик и используются исключительно для заднего плана.


Элеохарис парвула нуждается в образцовом содержании. Трудность состоит в том, что растение очень чувствительно даже к малейшему числу водорослей. Всего крошечная частичка водорослей, попавшая на нежный листок элеохариса, способна перекрыть доступ к питанию и он начинает погибать. А в только что запущенных аквариумах, ввиду неустоявшегося баланса, проблема водорослей весьма насущна. Помимо этого элеохарису требуется около 14 дней для адаптации в новой почве. Таким образом, лучше отложить высадку элеохарис на стадии запуска аквариума, а уравновесить водный баланс, создав оптимальные условия для его содержания: концентрация CO2 должна составлять 10-20 мг/л, значение pH 6-7, температура 20-26 С, кислотность kH 3-4, установите хорошее освещение и качественную систему фильтрации.

Стоит также должное внимание уделить грунту, в который будет высаживаться элеохарис, он должен быть мелкой фракции, прекрасным вариантом здесь станет крупный песок. Также стоит отметить, что элеохарис размножается путем формирования новый отводков, рядом с "главным" растением, их потом разделяют и рассаживают.

Стрижка и прорывания газона


Немаловажным моментом в содержании элеохариса является его стрижка и прорывание. Так сказать «прополка» необходима для избежания утолщения грунта в передней части аквариума из-за плотной корневой системы, что неприемлемо для любого вида акваскейпа. Стрижка же носит разный характер и осуществляется двумя способами – для развития газона в целом, а также для поддержания его эстетичного вида.

Способы прорывания газона

  1. Растение стригут. Не ранее, чем через 3-4 недели после посадки, растение стригут фактически под корень, оставляя около 2-х см высоты. Это поможет выпустить растению много новых стрел и газончик значительно уплотнится.
  2. Растение филируют, то есть простригают, повернув ножницы в вертикальное положение. Делается это для поддержания высоты коврика в 4-6 см. 

Итак, если вы следовали всем условиям, то в скором времени элеохарис парвула порадует ярким и густым газоном.

Читайте также: "Аквариум со скаляриями"

51
  Рекомендуемые
  Акции
  Хит продаж
Отзывы
Средняя оценка магазина
4,9
Всего оценок: 436
Инна
Магазин хороший, делала заказы несколько раз-все ок. И сайт был очень удобный в использовании, а сейчас-одни нервы. ..